东环街全面开展“民主法治村(社区)”创建工作_番禺区东环街道办事处|东环街道办事处|东环街|donghuan
站内搜索:根据条件查找本站所有文章...
您的位置:首页 > 新闻信息
东环街全面开展“民主法治村(社区)”创建工作
      为深入开展“民主法治村(社区)”创建活动,进一步健全完善村(社区)基层民主自治,促进法治宣传教育广泛进乡村、进企业,东环街按照“以点带面,稳步推进,注重质量、务求实效”的工作思路,全面开展“民主法治村(社区)”创建工作,推进基层民主法治建设,为农村(社区)建设构建良好法治环境。
      一是领导高度重视。为筹备该项工作,街领导高度重视,定期召开工作座谈会,各职能部门各施己责,认真开展省、市级民主法治村(社区)申报工作,并对照创建标准,严格把关,坚持创建过程和实效并重,突出民主法治村(社区)的典型示范作用,为申建民主法治村创造良好的势头。
      二是深化普法教育。积极开展与群众生产生活密切相关的法律法规宣传教育,引导群众增强民主法治意识。积极开展送法进社区活动,通过法律讲座、法制考试、法制宣传专栏等形式,着力提高村(社区)干部法制观念和依法治村的能力,提升法制宣传的实效。据统计,今年以来,共分发普法宣传资料1800余册,开展法律咨询活动10次,发放宣传海报100多份。
      三是加强业务指导。该街将创建基层民主法治示范村(社区)工作纳入全年工作目标,做到年初部署安排,每月认真指导,年终全面总结,按照“民主法治示范村(社区)”标准申报,帮助辖内各村(社区)积极申报,着力提升创建质量。 
      四是坚持有机结合。该街坚持法治宣传工作与法律服务相结合,以法律服务、法律援助、法治宣传等综合性服务推进基层依法治理。目前全街11个村(社区)均设置了公共法律服务窗口,并配备一名驻村律师,使该街“一村(社区)一法律顾问”覆盖率达100%。同时,组织各驻村律师为各村(社区)提供法律咨询、开展法制宣传、修订村规民约等服务,切实满足基层群众的法律需求。
      下一步,东环街将继续筹备民主法治村(社区)工作,规范各项基础设施,争取将该项工作做得有声有色。
  • 上一篇:东环街全面启动环境综合整治清拆专项行动
  • 下一篇:东环街多举措提高汛期“三防”应急工作能力
  • [打印本页]  [关闭窗口]